Глава Курчатовского района
Информация об организации

Под залог: новые правила в работе курских ломбардов

Под залог: новые правила в работе курских ломбардов

Под залог: новые правила в работе курских ломбардов

Пресечение недобросовестных практик на рынке потребительского кредитования, защита граждан от нелегальных кредиторов, законодательные требования в единой форме, - для решения этих задач в России приняты новые правила работы ломбардов. Соответствующий закон подписан президентом.

Статус ломбарда могут иметь только организации, включенные в государственный реестр Банка России, проверить наличие в реестре можно на сайте регулятора. Закон также нацелен на наведение порядка на рынке ломбардов, пресечение «серых» и нелегальных практик кредитования под залог имущества. Кроме того, для ломбардов вводится запрет привлекать средства физических лиц и индивидуальных предпринимателей, кроме учредителей самого ломбарда.

Нововведения коснутся и порядка продажи невыкупленных вещей. Так, если раньше сумма оценки невостребованной вещи превышала 30 тысяч рублей, ломбард продавал ее только с публичных торгов, а если меньше - по своему усмотрению. Теперь закон повышает планку до 300 тысяч рублей и устанавливает, что вещи стоимостью выше данного уровня должны быть проданы на открытых торгах.

Продлевается и разрешенное время работы ломбардов - до 23 часов.

По информации курского отделения Банка России, в нашем регионе на 1 июля 2020 года зарегистрировано 20 ломбардов.

14:40
19